休·科科伦(Hugh Corcoran)在伦敦北部的餐厅开业后不久,就注意到他的一些用餐者有一种模式:一大群人点自来水、前菜和主菜分享。所以,他求助于社交媒体。“餐厅不是公共长椅,”他上周在自己的Instagram上写道。“你是来花钱的。”
到周末为止,他的帖子已经有了150条评论,有人指责他不懂说话,也有人表示赞同。不管怎样,一种论述诞生了。
这位出生于贝尔法斯特的厨师三周前开了The Yellow Bittern餐厅。它有3名工作人员,可容纳18人,只在工作日的午餐时间开放。如果你想订桌位,你可以打座机或寄张明信片。奇怪的是,它不在Instagram上。
在它生命的早期,它不应该改变我们的饮食方式。然而,由于其著名的派(“当我们想做派的时候,我们就做派”),他对长时间喝酒的午餐的偏爱,以及它的老式设置(也只收现金),科科伦吸引了那些对被告知有正确的午餐方式感到不满的食客,但也让他们分裂了。
“到处都有礼仪——剧院、酒吧——简单的礼仪。你不会在电影院里说话,当你准备吃饭的时候,你会去餐馆,作为一种享受,”他说。“如果你不饿,就不要去。”
他说,他的偏好是每人最少吃一盘,“但四个人中间有一盘前菜和两盘主菜,这是不可接受的”。
对于新开的餐馆来说,这是一个令人担忧的时期。多年的工作投入到资金上。其次是食品价格飞涨。再加上目前酒店业的大环境:估计有60%的酒店在第一年就关门了。那科克伦为什么要激怒他的食客呢?
他通过电话预订,因为“在伦敦,每个人都陷入了‘以防万一’的热潮——在线预订,然后取消”。只收现金的政策是最后的隐私。还有大气。“卡片漏掉了社会上有钱的有趣的人。坦率地说,我也希望客户不要使用手机。”
他表示,真正的问题在于“餐厅旅游——去一个地方只是为了表明你去过那个地方,而实际上并没有吃东西”。这就是所谓的“靠窗用餐”。
他说,最近有两名食客点了一半的菜单,拍了照片,但没有碰食物。他说:“这些都被扔进了垃圾箱。”“我们不想强迫人们进食。你们可以分享食物。但如果我因为反对这一点而受到批评,那就顺其自然吧。”
简·奥斯特尔(Jan Ostle)在布里斯托尔经营着Wilson 's餐厅,这是一家规模不大但广受好评的从农场到餐桌的餐厅,于2016年开业。“有时候人们来了只点了主菜,你所有的计划都被打乱了,”他表示赞同。“问题是,人们想出去感受一下富有的感觉,但他们负担不起。”
奥斯特尔表示:“如今,大多数餐馆都必须跨越两条线——首先是作为当地餐厅接待常客,其次是作为目的地餐厅。”“两者兼得很好,我们就是这样。但如果有人进来拍照,对食物似乎不太在意,这就是现代社会。你得脸皮厚才行。”
食品历史学家安妮·格雷(Annie Gray)将这种分歧归咎于新冠病毒和多年的紧缩政策。“人们变得有资格了。酒店业受到了沉重打击——新冠疫情、财政紧缩、生活成本危机、海外劳动力。但食客们不一定在乎,因为他们也经历过,而且他们也在花钱。”
科科伦也注意到了这一点。最后,他只是不想看到人们什么都不吃,而是拍摄一切。